Выбор банкетного зала

Выбор банкетного зала

Так уж принято в нашей стране - любое значимое событие нужно отмечать с застольем... И правильный выбор банкетного зала (обычно это ресторан или кафе) — непременное условие того, что праздник пройдет замечательно.

Обычно, основным критерием при выборе ресторана является стоимость банкетного чека, ведь каждый выбирает ресторан, исходя, прежде всего, из своих возможностей. Мимоходом замечу, что на банкеты в будние дни многие заведения делают скидку 5-15%. Допустим, Вы определили для себя несколько заведений в подходящей Вам ценовой категории... Вот и поговорим подробнее на какие моменты стоит заострить внимание, чтобы сделать окончательный выбор.

Я всегда рекомендую своим парам учитывать место где располагается ресторан или кафе. Если вы выбираете заведение за городом — обязательно продумайте следующие моменты: время на дорогу, транспорт для гостей, расходы на трансфер задействованного персонала: декораторов, артистов, ведущего и т.п.. Если вы выбрали ресторан в городе то помните о том, что вы можете попасть в пробку, и это тоже нужно будет учесть заранее. А ещё грамотно спланируйте прогулку вместе с фотографом и видео-оператором. Желательно, чтобы последняя зона для фото-сессии находилась максимально близко к месту проведения банкета.

Еще момент— оформление и размер банкетного зала. Если у вас свадьба классическая, а не тематическая - вам подойдет любой ресторан или кафе с красивым интерьером. Хорошо, если зал будет оформлен в светлых тонах. Если зал темный, можно добавить дополнительные световые приборы или грамотно подобрать банкетный текстиль — скатерти, банкетные юбки и декор стульев, это поможет исправить ситуацию. Выясните заранее, предоставляет ли заведение текстиль, или вам придется брать его в аренду у декораторов. Если же вы планируете свадьбу, в каком-нибудь стиле — то выбирайте ресторан с подходящим интерьером. Сейчас очень модная и популярна европейская рассадка - гости рассаживаются группами по 6-12 человек, а это «забирает» площадь зала. Лично я не рекомендую такую рассадку! Выясните у администратора не максимальную вместимость зала, а оптимальную. Обязательно нарисуйте, и утвердите план рассадки гостей с администратором заведения и ведущим. При этом обратите внимание на следующие факторы:

  • Выступления ведущего и артистов должны проходить в таком месте, чтобы для общения с ними и просмотра номеров, вашим гостям не пришлось прикладывать усилий: поворачиваться или выходить из-за стола. Очень неудачный вариант — кафе и рестораны, где шоу программа и застольная часть проходит в разных залах. Не рекомендую также залы с колоннами, которые будут загораживать зрителям место основного действия.
  • Место для танцев должно быть достаточным, чтобы все ваши гости могли выйти на площадку.
  • Обычно все значимые действия на любом празднике ведущий проводит в центре танцевальной площадки — первый танец молодых или зажжение семейного очага. Поэтому, при планировании этого пространства, старайтесь расположить его так, чтобы официанты, которые выполняют свою работу, не мешали наблюдать за этими моментами вашим гостям, работе фотографов и видео-операторов.

Помните, что не всякий зал нуждается в декоре.

Естественно, очень важным критерием выбора заведения является кухня и обслуживание. Праздничный стол должен быть вкусным, сытным и нарядным одновременно. На банкетное меню тоже есть мода. Есть понятие "Блюдо морально устарело". В хорошем ресторане в Севастополе вам никогда не предложат селедку под шубой и печеночные котлеты - эти блюда не для свадебного банкета. Даже в заведениях невысокой ценовой категории всегда можно найти альтернативу. А еще во многих заведениях нашего города, при подаче горячего, на глазах у всех гостей праздника выполняется фламбирование — особый приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают спиртом и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются особый вкус и аромат. В этом случае подача горячего становиться шоу, иногда при этом выключают свет. Но красиво и правильно это делают только в некоторых ресторанах. Обязательно спросите у администратора — как происходит подача такого блюда и кто его выполняет. Иногда лучше заказать другой вид горячего. Еще бывает красиво украшенная баранья нога, стоящая на отдельном столике, которая стоит и ждет когда ее разрежут и раздадут гостям.

Стоит прислушаться к словам администратора при выборе банкетного меню. Но помните, максимальная банкетная норма - 1,300 кг на одного человека, это вместе с тортом и фруктами. Уточняйте также, можно ли привезти свое спиртное, торт и напитки.

Спросите у администратора о работе официантов: сколько официантов будет обслуживать ваш банкет, будут ли они наполнять бокалы гостям, или гости это будут делать самостоятельно, сколько раз заменят тарелки на столах. Есть к сожалению в нашем городе заведения, гордо именующие себя ресторанами, но в которых за время банкета тарелки не меняются ни разу и официантов вообще не дозовешься. И стоимость банкетного чека тут совсем не причем!

Гардероб и туалетные комнаты. В приличном заведении всегда есть гардероб. Именно в гардеробе Ваши гости смогут оставить верхнюю одежду и переобуться в банкетную обувь. И там можно оставить вещи, которые пригодятся вам после банкета. Обязательно проверьте состояние санитарных узлов. Важно чтобы там было чисто, не было неприятных запахов, присутствовали мыло, туалетная бумага, полотенца и сушилка для рук. Я бы выбирала ресторан с отдельными санузлами для женщин и мужчин.

Уточните, работают ли кондиционеры, за сколько часов до банкета их включают в летнее время и как отапливается помещение в холодное время года. Поинтересуйтесь как ресторан решает проблему с отключением электричества.

И напоследок — территория, летняя площадка. Наличие открытой площадки или террасы — безусловное достоинство ресторана. На площадке можно организовать фото-зону, фуршет... Очень часто территория и летние площадки ресторанов используются для выездной церемонии бракосочетания. Обязательно пригласите своего декоратора для осмотра места перед тем, как забронировать заведение. Не каждая площадка подходит для свадебной церемонии. И там, где невеста не увидит минусов и недочетов, декоратор заметит все нюансы — и близость к дороге, и летние зонтики, и травку на газонах, которую топтать нельзя, а если и можно - то за дополнительную плату. Обязательно спросите о стоимости аренды площадки для церемонии.

Я бы порекомендовала прежде чем заказать банкет - просто поужинать в этом заведении и лично оценить кухню, работу персонала, чистоту и общую атмосферу.

Подробнее об оформлении помещения можете ознакомиться на странице Украшение зала.